Несколько вступительных слов

Моральный кодекс наемного работника написан Андреем Орловым и опубликован им в рамках статьи Записки автоматизатора (кстати, настоятельно рекомендую познакомится с этой статьей и книгой).

С разрешения автора, я опубликовал моральный кодекс на своем сайте. Я полностью согласен с положениями кодекса и не вносил в него никаких изменений. Однако вынужден признать, что в моей жизни были случаи, когда п.25 не удавалось выполнить.

Моральный кодекс наемного работника

  1. Я осознанно выбрал роль наемного работника, во всяком случае, на этом этапе своей жизни.
  2. Я сформулировал этот кодекс прежде всего для себя, так как он облегчает мне жизнь и упрощает мои взаимоотношения с работодателями.
  3. Я применяю этот кодекс независимо от того, верят ли мне, что я его применяю.
  4. Я не продаюсь в рабство, а поступаю на работу в фирму в соответствии с достигнутыми между мной и фирмой договоренностями, налагающими определенные обязательства как на меня, так и на нее.
  5. Фирма, в которой я работаю, - мне дом родной. Пока я в ней работаю.
  6. Я во всех случаях сохраняю к ней лояльность, отстаиваю ее интересы, не ворую, не беру взяток, откатов, подарков и не веду деятельности, которая может повлечь за собой ущемление ее интересов.
  7. Вместе с тем, даже в интересах фирмы, я не пойду на нарушение моральных и этических норм, мною признаваемых.
  8. Я работаю на фирму, а не на конкретное лицо в ней, независимо от ранга этого лица.
  9. Я отделяю своих друзей и родственников от своих руководителей и подчиненных, даже если это одни и те же люди.
  10. Я не работаю на другие фирмы, если это было оговорено при приеме на работу, но всегда сохраняю за собой право на свободную творческую деятельность, если обратное не было оговорено особо.
  11. Коммерческие тайны, доверенные мне фирмой, я не разглашаю и после своего увольнения.
  12. Я стараюсь улучшить эффективность работы фирмы во всех случаях, когда могу это сделать, независимо от своих должностных инструкций. То, что поручено мне, я стараюсь сделать хорошо сам; в остальных случаях я даю рекомендации по улучшению работы тем руководителям, которые хотят меня выслушать. Если мои предложения не принимаются, я стараюсь оптимизировать работу в тех случаях и на тех участках, на которых могу.
  13. Я всегда информирую руководство о реальном состоянии дел и реальных прогнозах, даже если руководство этого и не хочет.
  14. Я соблюдаю дисциплину и субординацию, принятую на фирме.
  15. Я никогда не пытаюсь доказывать свою правоту деструктивными способами типа "сделаю все в точности так, как ты сказал, а когда все рухнет, ты поймешь, кто был прав".
  16. Если я не главный управляющий фирмой, я отдаю себе отчет в том, что, хотя успехи и неудачи фирмы до некоторой степени и зависят от моих усилий, но не в полной мере ими определяются.
  17. Тезис "Проблемы фирмы - мои проблемы" я не принимаю абсолютно, но только вместе с тезисом "Мои проблемы - проблемы фирмы".
  18. Я всегда стараюсь выполнить обязательства, данные мной при приеме на работу или в процессе работы, если фирма выполняет обязательства, данные мне.
  19. Я, по возможности, не продолжаю трудовые отношения с фирмой, если, на мой взгляд, она реально не нуждается в моих услугах, даже если меня никто не гонит.
  20. Я отдаю себе отчет и не скрываю от руководства фирмы, что эффективно могу работать в одном направлении не более лет пяти, после чего буду вынужден поменять сферу деятельности или фирму.
  21. Я работаю на фирме на определенных условиях (оплата, режим работы и т.п.), оговоренных при приеме на работу или общепринятых, и в определенных условиях (помещение, климат, возможности питания). Если эти условия перестают выполняться или меня устраивать (по уровню ли зарплаты, количеству выделяемого мне на работе кислорода, состоянию физического или морального климата или даже собственного состояния) я могу покинуть фирму.
  22. Я заранее предупреждаю руководство о своем желании покинуть фирму и, если руководство того хочет, обсуждаю с ним условия, при которых я останусь.
  23. Если же руководство фирмы без предварительного уведомления снижает мою зарплату или резко ухудшает условия труда, я считаю себя вправе покинуть фирму также без предварительного уведомления.
  24. Я никогда не шантажирую руководство угрозой своего увольнения.
  25. Если я объявил о своем увольнении, то я увольняюсь, не обсуждая предложений, которые поступили после этого объявления.
  26. Перед увольнением я стараюсь сдать дела своему преемнику, если могу его обнаружить, и делаю все возможное для того, чтобы мой уход не повлиял на состояние дел на фирме отрицательно.
  27. Однако, если при расставании часть моей работы останется неоплаченной, я считаю себя вправе не допустить использования результатов этой работы. Но без поджогов и диверсий.
  28. Я никогда не делаю специальных гадостей фирме, на которой работал, после своего увольнения:
    • не занимаюсь ее очернением,
    • не переманиваю сотрудников только с целью их ухода из фирмы,
    • не разглашаю ее коммерческих тайн,
    • не нарушаю ее имущественных, авторских и других прав,
    • не доношу и не навожу на нее,
    • не закладываю в компьютеры вирусы, не форматирую диски и не занимаюсь уничтожением или сокрытием информации любыми другими способами,
    • не использую новое место работы для нанесения ущерба предыдущему.
  29. Вместе с тем, я не отношу к деятельности, перечисленной в предыдущем пункте, и потому оставляю за собой право:
    • высказывать свое мнение о состоянии дел на оставленной фирме и характеризовать ее персонал,
    • приглашать на работу сотрудников оставленной мною фирмы на новое место работы с предложением лучших условий работы или оплаты труда, если эти сотрудники мне действительно нужны: после увольнения я становлюсь для оставленной мной фирмы равноправным конкурентом на рынке рабочей силы.
  30. Я стараюсь отказаться на новом месте работы от выполнения функций, которые вступают в противоречие с интересами оставленной фирмы, но, если это невозможно, действую в интересах своей новой фирмы. Потому что фирма, в которой я работаю, - мне дом родной. Пока я в ней работаю.